就业育人,“职”有未来——我院2021年春学期就业指导活动圆满落幕

发布时间:2021.07.06来源:新闻中心设置

为深入贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”的决策部署,进一步做好我院毕业生就业指导服务工作,招生就业处自3月启动2021届毕业生就业指导专项行动,坚持“深耕细作”,强化“就业育人”实效,分层分类地为2021届毕业生提供就业指导和服务。常“修枝”、多“施肥”、勤“培土”,从生涯规划融合、就业能力提升、求职行动实践三个维度着手,开展了职规大赛、主题班会、校园招聘会、企业宣讲会、企业走访、就业座谈会、系列专题讲座、核心就业能力培训等多种活动,全力推进毕业生更加充分更高质量就业。至6月下旬,2021年春学期就业指导活动圆满落幕。

维度一:常“修枝”——强化生涯引领根本

拓宽渠道,融合生涯教育,开展生涯规划融合系列活动。通过举办职规大赛、主题班会、职业测评、主题沙龙等,不断加强职业生涯规划内涵建设。结合生涯辅导专题讲座面上指导,依托就业辅导室个体咨询实现精准辅导,构建生涯教育全程化、科学化的服务体系,实现教育指导的覆盖和贯通。编撰职业生涯规划教材,加强职业生涯规划师资队伍建设,积极整合校地、校企资源,加强对课程实践环节的指导。

以赛促学——举办职规大赛

为全面普及学生职业生涯规划知识,唤醒学生职业生涯规划的自觉意识,提高学生创新创业能力、实践能力和就业能力,并选拔优秀学生代表学院参加“武进人才杯”江苏省第十六届大学生职业规划大赛,四月份联合12个系和创新创业中心面向2018-2020级学生启动了2021年大学生职业规划大赛,共有2464名学生参加了比赛,经过初赛的组织和选拔,共选拔出28名选手参加学院决赛。经过对选手书面作品和短视频的评审,最终11位优秀选手进入决赛。

2021年大学生职业规划大赛现场

生涯逐梦——举办主题班会

3月至6月,面向2020级全体学生开展以生涯逐梦,职赢未来为主题的第九届大学生职业生涯规划主题班会活动,班级参与率100%。活动开展前夕,开展了进班宣讲活动,并挑选出10个试点班级作为重点观摩对象,邀请生涯委员进行观摩点评,相互学习,共同打造“精品”主题班会。2020级汉语国际教育、法学2班等10个班级因参与率高、内容丰富生动、形式活泼有新意被评选为优秀主题班会。

开展丰富多彩的主题班会活动

精准辅导——开展职业测评

为帮助学生更好地进行职业定位及生涯规划,联合江苏新优程教育管理有限公司引进国外先进KTS职业定位测评系统,从多元智能、人格类型、学习风格、核心技能四个方面对20位学生进行职业测评,测评后为每位学生出具一份权威报告,结合测评结果进行职业推荐,并邀请国外专家对学生进行一对一报告解读、开展主题分享沙龙。同时,面向院内外公开招募和聘请一批优秀教师、行业精英、杰出校友担任我院职业生涯规划导师,为学生开展一对一职业生涯规划咨询与辅导。

专家进行测评报告解读

维度二:多“施肥”——提升能力塑造关键

通过调查问卷了解未就业学生动态数据,梳理毕业生求职就业需求和困惑,有针对性地推送招考信息,开展毕业生就业困难帮扶专题座谈会、就业指导课系列专题讲座、江苏省第十一届就业创业知识竞赛、江苏省2021年大学生核心就业能力培训班等活动,最大程度提升学生就业能力,学生参与度高,活动成效明显。

多维同步——拓展线上平台

利用教育部“24365 智慧就业平台持续助力毕业生掌握就业航向。通过“2021届毕业班班主任QQ群”、“2021届毕业班班委QQ”、“2021届就业信息资源共享群”日常推送国家就业政策、省市校就业招考信息,帮助同学抓住就业机会。针对疫情防控要求,同步开展线上就业指导咨询服务,“苏大文正就业指导”咨询服务QQ工作日保持在线,以一对一的咨询辅导方式,尽力解答毕业生就业问题,累计接待咨询量百余人次。

积极利用线上平台提供服务

暖心服务——助力精准帮扶

准确掌握少数民族、建档立卡、家庭经济困难、身体残疾等毕业生群体的具体情况,建立帮扶档案,面向2021届毕业生,已发放求职创业补贴27.75万元。以就业能力困难和家庭经济困难毕业生为主要帮扶对象,通过招生就业处和系科恳谈会两个层面开展就业帮扶座谈会,有针对性地开展交流与讨论,全方位帮助贫困毕业生树立自信、提升求职能力。

召开就业帮扶专题座谈会

精研理论——讲述求职胜经

在开展就业促进周活动期间,五名知名校友和招生就业处全员组成就业帮帮团师资,围绕征兵政策、出国留学、面试礼仪、简历制作、心理调适、择业方向、创业政策等多个方面开展十场就业指导课系列专题讲座,紧贴实际、主题鲜明、内容充实,帮助学生深度探索自我,知晓行业动态、国家发展需求,做好职业发展规划和求职准备,参与学生受益匪浅。

就业帮帮团讲师风采

赛出水平——举办知识竞赛

组织2022届毕业生参加江苏省第十一届大学生就业创业知识竞赛,帮助毕业生系统地学习国家和我省关于高校毕业生就业创业政策法规。招生就业处广泛发动,周密组织,开设就业创业知识竞赛学习角、开放数字化中心机房,组织学生集中参加竞赛,引导和帮助毕业生掌握就业创业知识,促进毕业生就业创业指导服务工作向纵深发展,全院参与率96.78% 29个班级参与率100%,平均分为79.28,满分人数496人,人均积分5.28

组织备战省级知识竞赛

以学促建——开展翻转课堂

我院首次成功申办江苏省2021年大学生核心就业能力培训示范点,100名同学通过线上+线下相结合的方式参与了此次活动。在为期两天的线下翻转课堂中,开设了《职业探索》、《求职》、《生产力工具》、《创新》四个模块,四位主讲老师以轻松愉快的方式引入所讲内容,组织同学们展开趣味性主题讨论,启发深入思考,共同分析同学们在未来求职、就创业等方面面临的实际问题,并介绍了完整的求职、职业探索、生产力工具应用、创就业课程知识体系,全方位帮助同学提升核心就业能力。

开展江苏省2021年大学生核心就业能力培训班线下翻转课堂

榜样激励——挖掘先进典型

通过梳理毕业生就业情况,从升学、创业、征兵入伍、基层就业等多方面

树立毕业生就业先进典型,发挥典型带动作用,引导大学生树立正确的人生观、世界观、价值观和职业观。通过导向就业送咨询、送政策、送服务,引导毕业生把个人理想追求融入社会主义现代化国家建设新征程,提升毕业生基层岗位胜任力,营造导向就业浓厚氛围,唱响就业主旋律。面向全院毕业生开展就业先进典型征集,对具有代表性和较高显示度的20名毕业生就业事例进行展示宣传,推荐3名学生参选江苏省大学生就业创业年度人物典型。

树立大学生就业先进典型

维度三:勤“培土”——服务就业需求目标

结合学院疫情防控要求,科学制定线下招聘会计划,开展形式多样的线上线下校园招聘活动,积极引入地方优质就业资源,不间断举办以“江苏省百校联动”“百校千场万岗”“就业创业在江苏”“服务发展促就业”为主题的招聘活动,助力同学实现求职就业目标。整合政校、校企、校地资源“点对点”发力稳就业、“一对一”携手促就业、“面对面”协同扩就业,分层分类指导,拓宽毕业生就业渠道,确保毕业生求职路径畅通无阻,进一步提升就业质量。

精细活动——助力应聘逐梦

校园招聘会形式线上线下同步,先后与中共苏州市网信办、苏州市新媒体联合会、苏州高铁新城人力资源管理有限公司、苏州市人才服务中心及其下辖的各区人力资源管理服务中心、省高校招生就业指导服务中心等联合开展主题鲜明的专场招聘会。开展“2021年苏州市人才落户直通车”活动,以就业服务促进地方经济发展。政校企三方联动,共享就业岗位信息、共促深度融合对接、共享就业指导资源、共建就业实习基地、共谋高效就业管理方法、共筑创新创业实践平台。

    开展网络招聘会

线下专场招聘会

苏州市人才落户直通车活动

点迷津——引入校园宣讲

根据企业和学生需求开展校园宣讲会,分专业先后举办上海烟草集团太仓海烟烟草薄片有限公司、得力集团有限公司、大禹网络科技有限公司、易贝乐国际少儿英语校园宣讲会,为学生搭建对话名企的平台,实现人职精准匹配,帮助学生尽早落实岗位,顺利就业。

举办企业宣讲会

名企有约——深入参观走访

校企联动开展“名企有约”企业走访活动,通过实地考察、现场座谈、校企恳谈和人才互培等活动,了解企业用人需求和选才标准,提高就业指导精度和力度。构建500强企业、行业龙头企业、国家重点领域骨干企业等优质朋友圈,推动我院人才培养与社会需求的良性互动。

名企有约企业参观走访

我院就业指导服务工作秉持“精耕细作”,强化就业育人实效,引导树立正确择业观,开展精细化指导服务,拓宽信息发布渠道,挖掘校友及行业协会资源,多方开拓基层就业市场,夯实校园招聘主阵地,实现线上线下相结合的就业工作模式,构筑全方位、立体式、精准化的就业服务体系,全力筑牢毕业生就业工作生命线。

当前2021届毕业生虽已离校,但就业指导工作仍需持续不间断,坚持岗位推送不断线、培训指导不断线、重点群体帮扶不断线、接续服务不断线,通过提供精准的政策帮扶和不断线的就业服务,帮助离校未就业毕业生尽早实现就业。


(招生就业处)


363
返回原图
/